Resep: Mangut kepala ikan manyung Untuk Pemula!

Mangut kepala ikan manyung

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala ikan manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan mangut kepala ikan manyung untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Sebagian Besar orang malas mulai memasak mangut kepala ikan manyung karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala ikan manyung! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Bagian kepala ikan dengan daging yang banyak dan seru untuk dinikmatin serta di-"explore" lebih jauh bersama dengan kuah pedas dan cabe rawitnya. Masakan kepala ikan manyung kuah pedas sangat terkenal di wilayah pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Timur. Hidangan laut ini memakai banyak bumbu.

Kalian dapat memasak mangut kepala ikan manyung hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala ikan manyung yuk!

Untuk memasak Mangut kepala ikan manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Diperlukan 2 of Panggang kepala ikan manyung, cuci bersih.
  • Diperlukan of Bumbu halus.
  • Siapkan 5 siung of bawang putih.
  • Siapkan 8 siung of bawang merah.
  • Diperlukan 5 of cabe merah kriting.
  • Siapkan 10 of cabe rawit.
  • Sediakan 1 ruas of jahe.
  • Dibutuhkan 1 ruas of kunyit.
  • Gunakan of Santan kental dari setengah butir kelapa.
  • Siapkan secukupnya of Lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai.
  • Siapkan secukupnya of Garam, gula pasir dan gula merah.

Hal itu memang sengaja dibuat untuk menyamarkan bau amis. Meskipun yang digunakan bagian kepala, tapi masih tetap saja layak dimakan karena banyak terdapat daging pada bagian tersebut. Oleh sebab itu, pilih kepala manyung yang besar supaya banyak. Di restoran Padang , gulai kepala ikan bisa ratusan ribu.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut kepala ikan manyung :

  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun2 nan dan santan
  • Masukan panggang kepala ikan manyung masak hingga matang
  • Angkat sajikan
Cinta kepada mangut kepala ikan Manyung Bu Fat kian berlipat. Di Warung mangut kepala ikan Manyung Bu Fat sendiri selain menu andalannya Manyung kepala ikan, juga ada menu lain seperti mangut daging ikan pari, belut, kikil, cumi hitam, ikan goreng, botok udang, ayam kampung goreng, botok petai cina, garang asem, sambal pete dan krecek. Mereka tidak jarang memburu kuliner di kedai khusus ikan kepala manyung. Di Kota Semarang dan sekitarnya, banyak kedai yang menyediakan ikan manyung. Tidak hanya ikan manyung, aneka rupa masakan ikan asap bermasakan mangut juga tersedia.

Mudah bukan membuat mangut kepala ikan manyung? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.